+375 17 293-38-90

+375 29 614-14-41

220090 г.Минск, ул.Олешева, д.9-2, к. б/н 

Светодиодная альтернатива светильнику ФСП с компактными люминесцентными лампами

Описание

В ряду самых популярных изделий предприятия остается светильник ФСП, предназначенный для установки компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и оснащенный стандартными патронами Е27. Отсутствие пускорегулирующей аппаратуры делает светильник дешевым, а наличие нескольких наиболее распространенных патронов позволяет использовать большое разнообразие доступных энергосберегающих ламп. В результате получается источник света с достаточно большим направленным световым потоком, что позволяет использовать светильник в производственных помещениях.

К сожалению, компактные люминесцентные лампы не позволяют получить высокие характеристики в плане светового КПД, долговечности и затрат на обслуживание. (Некоторые аспекты применения светильников ФСП рассмотрены в статье «Сравнительные характеристики светильников ФСП и ГСП» и  «Применение энергосберегающих ламп в светильниках НСП»)

С появлением светодиодных ламп с цоколем Е27, конструкция и размер которых ориентированы на замену бытовых ламп накаливания, интерес к светильникам ФСП возрос.

В зависимости от потребностей заказчика в светильнике может быть установлено от одного до пяти патронов. На Рис. 1 показан вариант исполнения с четырьмя патронами и светодиодными лампами размером 122×60 мм. Такие лампы выпускаются с мощностями от 5 до 15 Вт. Формирующий направленную кривую силы света отражатель-рефлектор модели изображен в полупрозрачном виде.

4x10Вт

Рис. 1 Модель светильника со светодиодными лампами 4x10W

В отличие от КЛЛ, световой поток светодиодных ламп ориентирован в нижнюю полуплоскость, поэтому близко расположенные лампы практически не перекрывают свет друг друга. С качественно обработанной отражающей поверхностью рефлектора такое размещение ламп позволяет получить высокий световой КПД светильника превышающий 90%.

Оценка одного из исполнений светильника показывает следующие характеристики.
Одиночный четырехламповый светильник с 10-ти ваттными лампами, каждая из которых имеет световой поток 800 лм, обеспечивает освещенность 200 лк на рабочем месте стандартной высоты 0,85 м при высоте монтажа светильника 4 м. Размещение множества светильников по сетке с шагом 4..6 м позволит получить соответствующую санитарным нормам освещенность при более высоком монтаже.

Следует учесть, что лампы указанного типа имеют ограничения по тепловому режиму эксплуатации. В них конструктивно заложена относительно высокая скорость деградации светового потока, ограничивающая срок службы по критерию L70 примерно до 30000 ч. Поэтому нежелательно устанавливать в светильнике более четырех ламп мощностью более 12 Вт. Кроме того, обязательно необходимо наличие вентиляционных отверстий в верхней части отражателя.

Более детальную информацию об исполнениях светильников можно посмотреть на соответствующей странице сайта.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ