+375 17 293-38-90

+375 29 614-14-41

220090 г.Минск, ул.Олешева, д.9-2, к. б/н 

Светодиодный станочный светильник. Безупречный выбор

Описание

Светодиодный станочный светильник. Безупречный выбор.

Местное освещение рабочих мест по большей части остается традиционным – с применением низковольтных ламп накаливания. Казалось бы, зачем менять то, что и так успешно работает? Потребляемая мощность незначительна, любая экономия в этом плане не может быть стимулом к переменам. Питающее напряжение находится на безопасно низких значениях, а большая тепловая инертность раскаленной нити лампы устраняет любые мерцания. Количество и качество света, если и  вызывали нарекания, альтернативы до сих пор не существовало. И нет ничего проще и дешевле, чем заменить перегоревшую лампу. Конечно же, если она оказывается под рукой в нужный момент.

Светодиодные технологии кардинально изменили ситуацию.

Пожалуй, наиболее важное преимущество светодиодного освещения рабочих мест в отличном от ламп накаливания спектре белых люминофорных светодиодов (Рис. 1). В световом потоке светодиодов присутствует значительная доля коротковолновой, сине-голубой, части видимого спектра. Это позволяет по иному оценить создаваемые условия в освещаемой рабочей зоне.

Спектры

Рис. 1 Спектры белого светодиода (1) и лампы накаливания (2).

В отличие от лампы накаливания, светодиод имеет значительную долю спектрального распределения в «синем» диапазоне 400..500 нм. К этим длинам волн более чувствительны палочки сетчатки глаза, играющие важную роль в различении контуров и границ объектов, мелких деталей, например шкал и нониусов мерительного инструмента.

С другой стороны, светодиоды могут иметь различное соотношение синей и желтой (в диапазоне 500..650 нм) составляющих спектра. Это соотношение определяет цветовую температуру диода. В производственном освещении желательно применять источники нейтрального белого света, которые верно передают цветовые оттенки объектов. Цветовая температура таких источников лежит в пределах примерно от 4500 до 5000 К. Освещение светодиодами нейтрального белого света с высоким индексом цветности Ra≥80 позволяет воспринимать оттенки цвета практически идентично условиям освещения дневным солнечным светом.

Очевидно, что общеприменимыми лампами накаливания невозможно обеспечить условия местного освещения, легко достижимые светодиодными источниками.

При намного меньшей, в несколько раз, мощности потребления, светодиоды создают намного больший световой поток и большую освещенность рабочей зоны. Малая мощность потребления означает отсутствие нагрева корпуса светильника. Температруры алюминиевого диска-охладителя светодиодного модуля и стального отражателя всего лишь на несколько градусов превышают температуру окружающей среды.

Кроме того, светодиоды питаются напряжением постоянного тока с высокой степенью стабилизации. Это полностью исключает стробоскопический эффект при освещении движущихся объектов, металлообрабатывающих станков, швейных машин и другого оборудования.

Напряжение питания светодиодов соответствует нормам безопасно низких значений, обычно не более 12..15 В.

И, в отличие от лампы накаливания, светодиод не перегорит и его не понадобится менять! Во всяком случае, до тех пор, пока не потребуется заменить светильник целиком.

В совокупности характеристик, станочный светодиодный светильник местного освещения оказывается незаменимым выбором для любого производства. Утверждение не голословно, имеет под собой основание в виде многочисленных положительных отзывов от персонала, непосредственно работающего на станках и уже оценившего положительные свойства нового источника света.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ