+375 17 293-38-90

+375 29 614-14-41

220090 г.Минск, ул.Олешева, д.9-2, к. б/н 

Окупаемость промышленных светодиодных светильников

Описание

Снижение затрат остается наиболее существенным фактором при выборе осветительной техники производственного назначения. И хотя преимущества светодиодных источников света в световой и электрической эффективности перед ламповыми светильниками очевидны, значительно более высокая стоимость светодиодов требует серьезного обоснования финансовых затрат на их применение.

Так как условия эксплуатации светильников довольно разнообразны, имеет смысл сделать расчет для одного из распространенных применений – освещения промышленного помещения с высотой монтажа светильников 6-7 м. Чаще всего в таких случаях используются светильники РСП250, РСП400 или ГСП250. Несмотря на повсеместно действующие программы энергосбережения, светильники РСП все еще популярны в первую очередь по причине низкой стоимости ламп и именно их чаще всего требуется заменять на более экономичные источники света. Поэтому для сравнительного анализа выберем светильник с лампой ДРЛ и повышенным световым потоком, то есть РСП400.

Будем полагать, что в светильнике применяется достаточно качественная лампа, например HPL-N 400W производства Phillips, включенная через электромагнитный дроссель, светильник имеет степень защиты IP54 и в нем установлено защитное стекло. В таком исполнении параметры светильника следующие:
- начальный световой поток лампы 22000 лм
- световой КПД светильника 60%
- остаточный поток лампы к середине ее срока службы 82%
- мощность потерь в цепях питания 22,5 Вт
- стоимость светильника с лампой 49,84$

В альтернативу светильнику РСП возьмем линзовый светодиодный светильник ДСП100, имеющий, как показывает опыт, достаточные световые параметры для применения в указанных помещениях, а именно:
- паспортный световой поток светодиода 12000 лм
- рабочая температура кристаллов светодиода 80 °С
- потери светового потока в оптических элементах 10%
- время работы по критерию долговечности L70 – 50000 ч
- КПД источника тока светодиода 0,9
- стоимость светильника 160$

Кривые силы света у обоих светильников и, соответственно, плотность их размещения будем считать аналогичными.

Исключим из расчета эксплуатационные затраты, а именно стоимость монтажа, замены ламп, периодического обслуживания, предполагая, что эти затраты в пересчете на один светильник незначительны и эквивалентны. Стоимость кВт·ч для промпредприятий не фиксирована и несколько отличается в разных регионах, но близка к значению 0,13$.

Сначала определим количественное соотношение светильников по эквивалентному световому потоку.

Для светильника РСП итоговый световой поток с учетом КПД и деградации лампы составляет 10 824 лм. У светильника ДСП этот параметр – 8 748 лм, учитывая падение потока на 10% относительно паспортного при достижении светодиодом рабочей температуры и потери еще 10% за период времени равный сроку службы лампы ДРЛ. На замену одного светильника РСП400 требуется 1,2373 светильника ДСП100, а стоимостное соотношение 55,39$ к 198$. Соответственно, на 24% большее количество светильников ДСП будет потреблять на столько же больше энергии, то есть 137,5 Вт с учетом коэффициента соответствия и КПД источника тока. Полное потребление одного РСП400 – 422,5 Вт.

Выполним расчет для двух вариантов годового включения светильников – при односменном и двухсменном режиме. Количество рабочих дней в году примем как 247 из пересчета рабочих часов.

Стоимость потребленной энергии светильника РСП400 в односменном (двухсменном) режиме составит:

0,4225(кВт) × 0,13($/кВт·ч) × 247(дней) × 8(ч) = 108,5318$ (217,0636$)

Стоимость энергии для ДСП100:

0,1375(кВт) × 0,13($/кВт·ч) × 247(дней) × 8(ч) = 35,321$ (70,642$)

Троекратно меньшие стоимости электроэнергии на светодиодное освещение означают хорошую окупаемость. Для большей наглядности построим графики финансовых затрат во времени.

Окупаемость ДСП100 при односменном режиме

Несмотря на значительно большие первоначальные вложения в светодиодную технику выравнивание затрат происходит менее, чем за два года. Немногим более, чем за 4,5 года экономия ресурсов достигает полной суммы затрат на светодиодные светильники.

При двухсменном режиме работы график следующий:

Окупаемость ДСП100 при двухсменном режиме

Окупаемость достигается менее чем за год, а на полный возврат средств потребуется менее двух с половиной лет.

Такие же расчеты относительно замены светильников с металлогалогенными лампами ГСП250 на ДСП100 показывают окупаемость 2,5 года при односменном режиме и 1 год 3 мес при двух сменах. Возврат затрат соответственно за 4 года 4 мес и 2 года 2 мес.

При замене лаповых светильников, часть стоимости которых уже амортизирована и в расчет не принимается, период окупаемости немного увеличится. Как показывает расчет, это увеличение несущественно, от полугода до полутора лет в зависимости от режима эксплуатации и типа светильника.

Недалеко от истины утверждение, что на предприятиях непрерывного цикла с круглогодичным включением освещения окупаемость светодиодных светильников практически мгновенна.

Примечательно, что к моменту выравнивания затрат светодиодного и лампового освещения, ресурс газоразрядной лампы вырабатывается лишь наполовину. То есть при закупке лампы уже закладывается потеря как минимум половины ее стоимости.

Основываясь на приведенных расчетах можно сделать однозначный вывод – время ламп в производственном освещении кануло в прошлое. Конечно, в конкретных ситуациях следует учитывать различия в стоимости, световых, энергетических параметрах и надежности предлагаемых на рынке светодиодных светильников. Но это еще один повод техническим специалистам и руководителям предприятий внимательно относиться к предлагаемой продукции и понимать, что погоня за разовой экономией может привести к несоизмеримо большим издержкам и недопустимым конкурентным потерям в ближайшем будущем.

зам.директора ООО "Завод светотехники Кальченко"
Гаврилов Н.Н.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ